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  • 단식 후 보식 음식과 레시피
    다이어트 2021. 11. 7. 10:41

    지난 주엔 내 몸을 리부팅할 수 있는 72시간 단식에 대해 알아보았습니다. 극단적인 단식 후엔 몸을 서서히 가동시켜야 하므로 오늘은 서서히 몸을 다시 건강하게 되돌리는 개념으로 단식 후 보식 음식과 레시피에 대해 알아보겠습니다.


    보식음식

     

    72시간 절식을 마친 다음엔 보식 음식을 먹으며 위장을 달래주는건 필수입니다.

    일반식이나 나 자신에게 보상을 준다고 고칼로리 음식을 먹으면 속에서 안받아주기 때문입니다.

    받아준다고 해도 요요현상이 쉽게 올 수 있기 때문에 보식 음식을 먹는것도 단식 과정의 일부로 생각하고 실천하는 것이 중요합니다.

     

    보통 보식 기간에 보식 음식을 잘 가려먹으면 보식 기간 중에도 추가로 살이 빠진다고 합니다.

    보식음식은 주로 소화가 편하고 위장에 부담을 주지 않는 음식들로 구성되었습니다. 미음으로 시작해서 소량의 견과류와 야채로 넘어가는게 일반적이죠.

    보통 절식 3일, 보식 3일로 구성하는데 탄수화물 종류는 보식 맨 마지막에 먹기 시작한다고 합니다. 개인차가 있지만 과식하진 않길 바라요.

     

    절식은 하는 사람의 몸을 깨끗히 정화하고 신체대사를 리부팅하는 의미이기 때문에 끝낸 후에 기존의 식단이나 생활습관으로 돌아가지 않고 새로운 식단과 생활습관을 몸에 들이는 것이 중요합니다.

    보식음식 추천

    -1일차-

    미음을 추천합니다. 함께 엷은 된장국, 데치거나 찐 야채 등을 함께 먹기도 한다니 참고하세요.

    야채탕도 1일차 보식 음식으로 많이 먹습니다. 사골국물이나 멸치 다시마 국물을 베이스로 많이 쓰는 것 같은데 맹물에 끓이는 것이 가장 적합하다고 합니다.

    -2일차-

    조금씩 양을 늘리고 단백질도 추가해봅니다. 삶거나 찐 닭가슴살, 계란, 투부를 함께 먹습니다.

    -3일차- 

    지금까지 위장이 불편하지 않았다면 고구마나 단호박 같은 섬유질이 많거나 과일 같이 탄수화물이 함유된 음식도 소량 먹기 시작합니다.

    1, 2일차에 먹던 음식도 섞어서 같이 먹을 수 있습니다. 예를 들어 지금까지 먹던 야채를 한데 섞어 볶고 컬리플라워를 쌀알크기로 다져 만들어 먹는 컬리플라워 라이스 볶음밥이나 비빔밥같은거요.

    보식음식 만드는 법

    -미음-

    1. 찹쌀 1컵과 냄비에 부은 쌀이 잠길 정도의 2배수 물을 준비합니다.

    2. 묽게 끓입니다.

    보식 일차가 늘어날수록 되직하게 만들어 먹습니다. 간은 되도록 하지 않는게 위장의 기능을 회복하는데 도움이 된다고 합니다.

    -야채탕 -

    1. 물에 양배추, 브로콜리, 당근, 호박 등 야채를 손질합니다.

    2. 물에 손질한 야채를 넣고 야채가 소화가 편할 정도로 익으면 먹습니다

    양배추와 당근을 많이 넣으면 국물에서 단 맛이 많이 나니 적당히 조절해 끓이면 좋다고 합니다. 전혀 간이 되어 있지 않은 야채 국물 맛이 역할게 걱정된다면 간이 안된 사골국물을 준비해 사골국물을 육수삼아 야채탕을 끓입니다. 하지만 사골국물은 인이 많이 들어있어 칼슘을 배출하는 기능이 있고 동물성 단백질을 포함하기 때문에 맹물에 끓인 야채탕이 더 적합하다고 합니다.

    -닭가슴살 양배추 롤-

    1. 닭가슴살은 물에 데치고 양배추는 쪄서 준비합니다.

    2. 양배추 잎을 펴고 위에 시중에 파는 쌈무(생략가능)를 올리고 그 위에 닭가슴살과 길게 손질한 파프리카나 브로콜리를 함께 올립니다.

    3. 양배추를 돌돌말아 길게 롤로 만듭니다.

    -컬리플라워 라이스 볶음밥-

    1. 컬리플라워, 당근, 양파, 대파, 양송이 버섯 등 일반적으로 볶음밥에 들어가는 재료를 준비합니다.

    2. 컬리플라워의 송이와 줄기를 잘라 흐르는 물에 여러 차례 씻습니다. 손질한 송이와 줄기를 쌀알크기로 잘게 자릅니다.

    3. 식용유에 야채를 먼저 볶다가 버섯을 넣고 볶고 마지막으로 쌀알 크기로 손질한 컬리플라워를 넣고 볶습니다.

    4. 스크램블 에그를 만들어 볶음밥에 섞어먹어도 좋습니다.

    -감자수프-

    1. 감자 2개 , 양파 1개 , 표고버섯과 다시마 육수를 준비합니다.

    2. 감자와 양파를 잘개 썹니다. 익으며 녹아버릴 수 있도록.

    3. 육수에 썬 감자와 양파를 넣고 뭉근한 수프의 질감이 나올 때까지 졸입니다.

     

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